Установка ГБО в Москве и области

+7 (495) 215-10-14

Пн-Пт: 9:00—18:00
Сб, Вс: выходной


Запись на установку Техобслуживание и ремонт Акции ГБО в рассрочку

Сахалинские автомобилисты и предприятия перешли на газ

25 апреля 2017

В Сахалинской области состоялся семинар, посвященный развитию транспорта на газомоторном топливе. Участие в нем приняли около 50 человек, представляющих областную власть, ГИБДД, частные предприятия, оказывающие услуги по переводу техники на природный газ, и те, кто в таких переменах заинтересован. 

В целом, признался руководитель сахалинского агентства по развитию электроэнергетики и газификации Андрей Белоусов, отрасль газовых авто на островах развивается весьма динамично. На данный момент, в городе насчитывается: 40 газовых автобусов, 6 коммунальных машин и порядка 80 легковушек, действует сразу две заправочные станции (мобильная и стационарная). И скорость внедрения газа, уверен он, будет только расти — на такой лад настраивают и соображения энергетической безопасности, и вопросы экономики, и задачи улучшения экологической обстановки в крупных городах острова. 

Переоборудование автомобиля на голубое топливо сегодня на Сахалине обходится примерно в 100 тысяч рублей. Баллоны, трубопроводы и регуляторы становятся дополнением к основной топливной системе автомобиля — машина может ездить на бензине, прогревается на бензине, потребляет бензин во время пиковых нагрузок и динамичных ускорений, а в остальное время экологично и экономично довольствуется природным газом. 

Такая система, подчеркивает представитель компании-установщика "Сахалин Газ Авто", позволяет совместить все достоинства двух топливных систем, не наносит никакого ущерба ресурсу двигателя (раньше, говорят, наносила, а современные системы — ни в коем случае) и никак не сказывается на характере и поведении авто. 

Партнеры компании Италгаз "Сахалин Газ Авто", в общей сложности, установили газобаллонное оборудование фирмы OMVL на 46 легковых автомобилей (Hyundai Solaris - 23 шт., Nissan Almera - 3шт., Kia Rio -20шт.). 

Отдельная категория газовых машин Сахалина — предназначенные строго для голубого топлива автобусы и коммунальные грузовики. 40 трудяг на ниве пассажирского транспорта в Южно-Сахалинск прибыли еще прошлой весной, а летом вышли на маршруты — автобусы "Бравис" от концерна КамАЗ уже намотали по улицам города не одну сотню километров. 

В октябре прошлого года заработала стационарная заправка, а в ноябре — мобильная, но за это время уже порядка 152 тысяч кубических метров газа использовали, экономия составила более 4 миллионов рублей. Но надо понимать, что тут вопрос еще и в энергетической независимости области — газ используется наш, а вот бензин почти весь завозной. Кроме того, нельзя забывать, что в России Год экологии — ТЭЦ уже на газ перевели, теперь 80% загрязнения воздуха дают автомобили. Надо, конечно, этот вопрос решать. И газ позволяет это сделать. 


В перспективе, рассказывают в агентстве по газификации, в Южно-Сахалинске должна появиться еще одна станция в южной части города, а также система обслуживания "скоплений" газомобилей в окрестностях города. В будущем сеть газозаправочных станций должна разрастись на всю область. 

Кроме того, в области уже подумывают о переводе на газ сельскохозяйственных машин (на эти цели в 2017 году запланировано 10 миллионов рублей) и надеются "войти" в федеральную программу по субсидированию покупки газомоторной техники. 

История с газификацией автотранспорта стартовала на Сахалине в 2012 году — в этот период областные власти сумели добиться успехов в переговорах с "Газпромом", в 2013 году были заключены два соглашения о строительстве новых заправочных станций с "Газпромом и установке газовых модулей на существующих АЗС с "Роснефтью. Сейчас, подчеркивают в агентстве, газификация вызывает все больший интерес у физических лиц — за весь 2016 год на голубое топливо перевели 18 машин, а за три неполных месяца 2017 — уже 36.

Последние новости

В России увеличилось количество регионов, предоставляющих льготу для транспорта на метане

Актуальный список регионов, предоставляющих льготы на транспортный налог для газомоторного транспорта на 2024 год.

17 января 2024

Чиновников пересадят на газ

Российские регионы могут обязать закупать для чиновников и депутатов отечественные машины с ГБО.

22 декабря 2023

На Ямале делятся опытом работы общественного транспорта на метане в 40-градусные морозы

Каждый второй автобус на Ямале – на природном газе.

12 декабря 2023

Архив новостей