6 июля 2017
Группа ''АВТОВАЗ'' приступила к производству двухтопливной версии LADA Vesta CNG. Впервые в истории бренда к дилерам поступит автомобиль с серийной газобаллонной установкой, рассчитанной на применение сжатого природного газа.
На снимках две машины: белая — экспериментальная, коричневая — серийная.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
У экспериментальной машины под фальшполом багажника скрываются лёгкие баллоны четвёртого поколения (композитные, немецкой компании Xperion), редуктор, форсунки и штуцер взяты из каталога итальянской Emer, а системой питания управляет единый и для бензина, и для метана блок управления.
В серийной версии автомобиля — начинка попроще и подешевле: да, оборудование осталось итальянским, однако вместо общего блока управления установлена два отдельных, а баллон выбран — стальной, компании Sinoma. Впрочем, в движении экспериментальная «Веста» абсолютно ничем не отличается от серийной.
Обе Lada Vesta CNG устроены весьма толково — заправочные вентили выведены под лючок бензобака (последний остался стандартным, 55-литровым, так что суммарный запас хода составляет порядка 1 100 км). Заводятся битопливные машины только на бензине, переход на газ осуществляется автоматически после «полного прогрева». При работе на метане двигатель «Весты» развивает 98 л.с., так что машина разгоняется до 100 км/ч за 13 секунд.
![]() |
![]() |
Рассмотрим преимущества газовой версии Lada Vesta:
В рамках поддержки программы государственного субсидирования перевода транспорта на КПГ
27 января 2023
Устанавливай ГБО OMVL на выгодных условиях без переплат
25 октября 2022
Новый порядок подразумевает повышение в 2022 году нормативов субсидирования в два раза — с действующих 24 до 48% общей стоимости работ.
19 августа 2022
Заполняя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности компании